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ライブリー日誌
そば打ち体験
6月21日(金)に、真岡市公民館西分館の調理室をお借りして、そば打ち体験をしました。
2人1組になって、二八そばを打ちます。(そば粉500g、強力粉125g、お椀1杯の水)
①そば粉と強力粉をこね鉢に入れ、3段階に分けて水を入れ十分混ぜる。
②お供え餅状態に丸めたものを、麺台で、はじめは手で、次に麺棒で、更に麺棒に巻き付け て伸ばし広げる。
③四角く広がったものを折りたたみ、麺切り包丁で切る。
その都度、講師の先生の話を聞きお手本を見せてもらいながら進めます。
できたそばは、その場でいただきました。そばのいい香りがしてとてもおいしかったです。
2人1組になって、二八そばを打ちます。(そば粉500g、強力粉125g、お椀1杯の水)
①そば粉と強力粉をこね鉢に入れ、3段階に分けて水を入れ十分混ぜる。
②お供え餅状態に丸めたものを、麺台で、はじめは手で、次に麺棒で、更に麺棒に巻き付け て伸ばし広げる。
③四角く広がったものを折りたたみ、麺切り包丁で切る。
その都度、講師の先生の話を聞きお手本を見せてもらいながら進めます。
できたそばは、その場でいただきました。そばのいい香りがしてとてもおいしかったです。
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