令和4年度 児童・学校の様子

今日のスナップ 5/26

※アップが遅くなり申し訳ありません。

今日のスナップです。

1年教室前のアサガオは、本葉が出始めました。体育館脇の2年生のミニトマトも実がなり出しています。

鶏小屋の烏骨鶏は、今日も抱卵をしていました。

そして、東っ子たちは、今日もとても元気でした!

明日も元気に会いましょう!

授業の様子 5/26

※アップが遅くなり申し訳ありません。

今日の授業の様子を紹介します。

<3年1組> 国語の授業におじゃましました。「自然のかくし絵」という説明文を読み込んでいました。擬態によって自然に溶け込み、自分の身を守る生き物の様子を読み取りました。

<3年2組> 理科の授業におじゃましました。を使って、チョウの体を立体的に表すことのできるタブレットのアプリを使って、チョウの体のつくりについてまとめをしていました。

<4年3組> 算数の授業におじゃましました。わり算の筆算のまとめをしていました。2位数÷1位数、3位数÷1位数の筆算の問題にチャレンジしていました。

<6年2組> 国語の授業におじゃましました。「テレビ、新聞、インターネットの中で、調べるときに一番使うメディアはどれか?」についてグループで話し合いました。自分の意見を相手にきちんと伝える、他の人の意見をよく聞き取る学習です。全体的にインターネットの意見が多く見られました。

今日も集中して学習に臨んでいました。

暑さにも負けず、元気に頑張る東っ子たちでした!

内科検診

今日は、スマイル、2年生、3年生、4年生が内科検診を行いました。

待つ間、または受診中の態度がとても立派でした。

最後になりましたが、学校医の先生には、お忙しい中ご来校いただき、長時間にわたる検診をしていただきました。

ありがとうございました。今後も本校児童の健康維持のため、よろしくお願いいたします。

避難訓練②

今日の業間に、2回目の避難訓練を行いました。今日は、地震が起き、校庭の第1避難所に避難するという想定で実施し、避難経路と密を避けた分散避難の訓練となりました。

今日の訓練は、避難経路、分散避難の確認でした。また、子供たちの避難の様子も、残念ながら100点満点とは言えませんでした。

命に係わることです。あってはならないことですが、本番で100点満点にするためには、訓練も100点満点でなければなりません。

次回は、100点満点になるように子供たちと約束しました。

校長の話を、静かに聞く姿勢は満点でした!次回が楽しみです!

プール満水

今日でプールが満水になりました。

後は、来週のプール開きに向けて水温が上がるのを待つだけです。

水着や帽子、ビーチサンダルの準備はよろしいでしょうか?

プール開きが楽しみです!