令和4年度 児童・学校の様子

いじめ防止サミット

今週は、本校の人権週間になっています。昨日は、人権教室を開催しました。

今日は、6年生の企画委員の司会進行で「令和4年度 真岡東小学校いじめ防止サミット」を開催しました。

テーマは、いじめについて話し合い、防止する行動を考えようです。

今日まで、各クラスでこのテーマについて話し合ってきました。

そして、各クラスでいじめをなくすためのめあてを決めて、教室の入口に掲示しています。

今日は、1・2年生の代表として2年生から、3・4年生の代表として4年生から、5・6年生の代表として6年生から、話し合った内容の発表がありました。

最後に、企画委員が学校全体の意見をまとめて、「令和4年度真岡東小いじめ防止宣言」を発表しました。

わたしたちは、真岡東小学校のいじめをなくすために、人がいやがることを「しない・させない・ゆるさない」ことをここに宣言します

宣言を全校生で一緒に唱えました。

素晴らしい「いじめ防止宣言」です。真岡東小学校のいじめがなくなることを期待してやみません。

今までのクラスでの話し合い、そして今日の「いじめ防止サミット」を忘れないでください。

持久走がんばりカード1枚目クリア④ 11/30

今日は、3年生1名が、持久走がんばりカード1枚目(100周分)をクリアしました。

おめでとう!

「まぼろしの持久走がんばりカード」を手渡しました。これで7人目です。(うち3年生は5人目!)

ほかのみなさんも、2枚目の「まぼろしのカード」を目指して、頑張ってください!

←うわさの「まぼろしのカード」!

学習の様子 11/30

今日の授業の様子を紹介します。

4年1組が教材園の白菜の手入れをしていました。大きく育っています。収穫が楽しみですね!

今日も肌寒い一日でしたが、子供たちは元気いっぱいでした。

明日も元気な笑顔を見せてくれることを楽しみにしています。

東っ子のみなさん、あしたもがんばりましょう!

頼れる6年生!

今朝、6年1組の児童が、体育館の昨日の研修会の片付けをしてくれました。

さすが、6年生!あっという間に終わってしまいました。

頼もしい6年生に感謝です。片付けありがとうございました!

人権教室

※アップが遅くなり申し訳ありません。

今日は、人権擁護員さんをお迎えして、人権教室を行いました。

司会進行は、5年生の企画委員が行いました。(6年生は明日のいじめ防止サミットを担当します。)

校長の話、人権擁護員さんの話の後、人権擁護員さんによるデジタル紙芝居の朗読がありました。

紙芝居後の感想発表は、各教室からのオンラインで発表しました。

記念品の贈呈があり、最後に、児童代表がお礼を述べて、人権教室が終了しました。

今週は人権週間で、人権について深く考えるよい機会となりました。

司会進行を担当した5年生の企画委員のみなさんも、ご苦労様でした。とてもよくできました!

最後になりましたが、人権擁護員の皆様、本日は本校児童の人権意識向上のために紙芝居などをしていただき、ありがとうございました。さらに人権意識を磨いていきたいと思います。