授業の様子 7/14

※アップが遅くなり申し訳ありません。

今日の授業の様子を紹介します。

<3年2組> 国語の授業におじゃましました。2つの保健だよりを読み比べていました。それぞれの文章に加えられている吹き出しのアドバイスを入れ替えると、どうなるか考えました。文章の内容とアドバイスが違っていて、違和感を感じていました。吹き出しのアドバイスの役割が大事なことが分かりました。

<4年2組> 英語専科教員とAETによる外国語活動の授業におじゃましました。「 I like (時刻)  a.m. It's ○○ time. 」のフレーズを使って、一日の日課の中で好きな時刻を伝え合いました。朝食の時刻、昼食の時刻、おやつの時刻、夕食の時刻・・・、いろいろな時刻を表現しました。4年2組のみなさん、Good job!

<5年1組> 算数専科教員による算数の授業におじゃましました。小数のわり算の学習で、整数÷小数の問題にチャレンジしていました。割る数、割られる数ともに10倍して整数にかえ、整数のわり算をして答えを求めました。その答えを10倍するのか、1/10倍するのかで、迷っていました。よく復習しておいてくださいね。

<5年3組> 道徳の授業におじゃましました。「母さんの歌」という戦争に関する資料を使って、戦争の中、迷子の男の子を母親の代わりになって安心させた女学生の行動について考えました。女学生の美しい心についてグループごとに意見をまとめ、タブレットを使って意見を共有し合いました。

<6年1組> 図工の授業におじゃましました。プラスチック段ボールを使って、ランプシェードを作っていました。模様を切り抜き、カラーセロファンを貼って、ステンドガラスのように、作ります。光が透ける様子を確認しながら、作品作りを進めていました。出来上がりが楽しみですね!

夏休みまでのカウントダウンも、いよいよ終盤となりました。残り3日です。

残りの3日間も、元気に、笑顔で過ごしてほしいと思います。

それでは、明日も元気なみなさんのあいさつを楽しみにしています!