授業の様子 5/24

※アップが遅くなり申し訳ありません。

今日は、2年生の様子を紹介します。

<2年1組> 算数の授業におじゃましました。2ケタの数のひき算の練習をしていました。繰り下がりのあるひき算の筆算の問題にチャレンジしていました。ここで「12-5=」といった、1年生で習った1ケタのひき算が生きてきます。子供たちは一生懸命にチャレンジしていました!

<2年2組> 生活科の授業におじゃましました。先日行った生活科見学で見てきたことのまとめをしていました。どこにどんな建物があったかを振り返っていました。この授業は、教育実習生への示範授業にもなっており、教育実習生が参観していました。子供たちの積極的な姿に圧倒されていたようです。

2年生がスタートして約1ヶ月半が過ぎました。学校にもすっかり慣れ、頼もしく感じます。

今日も笑顔いっぱい、元気いっぱいの2年生でした!