ウグイの放流

4年生の「ウグイの放流」は、先週の金曜日に予定されていましたが、雨のために実施できませんでした。

今日はいい天気にも恵まれて、業間から3校時にかけて真岡東小学校のすぐ西隣を流れる五行川で「ウグイの放流」をしてきました。

4年生の東っ子たちは、一人一人のバケツに入れてもらったウグイを教室で観察したり、タブレットに記録したりした後で、学校の西側を流れる五行川に移動しました。

今日の五行川は「ウグイの放流」にはちょうど良いぐらいの水量と水の流れで、東っ子たちは「おさかな、かわいー!」「バイバイ!」「元気でねー!」などと言いながら、ウグイを川に放流したり、放流されて気持ちよさそうに泳ぐウグイを見たりしていました。