今日の給食

今日の真岡東小学校の給食は、「地産地消給食」で、国産野菜のかき揚げ(天丼のたれ)、にらともやしのあえもの、ビルマ汁、ごはん、牛乳のメニューで、661Kcal(中学年)でした。

ちなみにビルマ汁は、真岡市のお隣の益子町の名物料理になっています。赤く熟したトマト、夏野菜のナスやインゲン、じゃがいもやニンジンを切って和風だしで煮込んだ料理で、戦時中にビルマで食べた料理が戦後に家庭料理として広まったと言われているようです。

5年1組の東っ子たちは「給食おいしーです!」などといいながら、おかわりして今日の給食もおいしそうに食べていました。担任の先生に「ビルマ汁」のいわれを聞いたら、ちゃんと知っていて正解を答えてくれました。

スマイル学級の廊下にある"テルテル坊主"です。