2年生の学区内探検

6月13日に2年生は、生活科の学習で「とび出せ! 町のたんけんたい」と題して、学区内の探検活動に出かけました。この日は1組が北コース(TAIRAYA、みや通り、大前神社、鏡田公園等)に、2組は南コース(市役所、消防署、市民会館、図書館、科学教育センター、警察署等)に分かれて見学してきました。

<1組 北コース>

<2組 南コース>

天気にも恵まれて、子供たちは改めて、真岡東小学校の学区内にあるたくさんのいろいろな建物や施設について勉強していました。ふだんから目にすることの多い身近な学区内の建物や施設ですが、友達と一緒に”探検”してみると、様々な新しい発見があったようです。

「とび出せ! 町のたんけんたい」の2日目はそれぞれのコースを変えて、1組が南コースに、2組は北コースに出かけます。2日目は本日、6月14日の予定でしたが、雨天のために6月19日(月)に延期となりました。2年生の子供たちは2日目の学区内の探検活動をとても楽しみにしています。