いじめ防止宣言・あいさつ標語

真岡東小学校の校舎内外にある何か所かの掲示板には、令和5年度の「いじめ防止宣言」と「あいさつ標語」が掲示されています。

< 校舎東階段 >        < いじめ防止宣言 >     < あいさつ標語優秀作品 >

令和5年度真岡東小学校 いじめ防止宣言

私たちは、真岡東小学校のいじめをなくすために、相手の気持ちを想像し、いじめを必ず止める、すぐに知らせる、そして守ることをここに宣言します。

令和5年度 あいさつ標語優秀作品

1年生  ぼくのこえ みんなにとどけ こんにちは

2年生  「こんにちは!」 きみからぼくへ、ぼくからきみへのプレゼント

3年生  真岡市に ひびくあいさつ かがやく笑顔

4年生  わたしのほうからこんにちは みんなの心もニッコニコ

5年生  マスクとり すてきなあいさつ キラキラスマイル

6年生  あいさつは 心のかけ橋 広がる輪

スマイル おはようの わたしのこえで げんきになーれ

真岡東小学校では「3つのあ」を合言葉に、「あいさつ、あんぜん、あとしまつ」ができるように取り組んでおり、特にあいさつについては「あいさつ強調週間」なども定期的に設定して、いじめのない、あいさつや笑顔のあふれる学校を目指しています。