「十五夜給食」

今日の真岡東小学校の給食は「十五夜給食」で、さば塩焼き、菊花あえ、けんちん汁、つぶつぶレモンゼリー、ごはん・のり香味、牛乳のメニューで、626Kcal(中学年)です。

「十五夜」は、9月17日で来週の火曜日なのですが、9月17日(火)は真岡市では「お弁当の日」で、9月16日(月)は「敬老の日」で休日となるため、今日の給食が「十五夜給食」となっています。

3年生の東っ子たちは、「十五夜給食おいしーです!」「ウサギのかまぼこがかわいいです!」などと言って、おかわりしながら今日もとてもおいしそうに給食を食べていました。

< 3年1組 >

< 3年2組 >

真岡市第一給食センターの給食では、季節に応じたメニューや行事食、地元の食材を使った料理、日本や世界各地の料理、地産地消給食、リクエスト給食などなど、いつも本当に多彩でおいしい給食メニューを提供していただいていて、大変ありがたいと思います。

東っ子たちは給食がとても好きで、毎日の給食をとても楽しみにしています。真岡市第一給食センターの皆様、これからもどうぞよろしくお願いします。