児童のみなさんへ 21

夏休み21日目、ちょうど半分(はんぶん)になりました。

きょうは、熱中症警戒(ねっちゅうしょうけいかい)アラートが発表(はっぴょう)されています。

真岡市は、13時で、暑さ指数(あつさしすう)WGBT)30.5、厳重警戒(げんじゅうけいかい)になっています。

今年一番(ことしいちばん)の暑(あつ)さのようです。熱中症(ねっちゅうしょう)には十分注意(じゅうぶんちゅうい)してください

家の中(いえのなか)にいても、こまめに水分補給(すいぶんほきゅう)をしてください!

今日の挑戦状(ちょうせんじょう)は、数字(すうじ)クイズの予定(よてい)でしたが、夏休みの半分(はんぶん)が終(お)わるので、体育(たいいく)の挑戦状にしました。

コロナウイルス感染症予防(かんせんしょうよぼう)や熱中症予防(ねっちゅうしょうよぼう)で運動不足(うんどうぶそく)になっていると思います。

2学期(がっき)にむけて、後半(こうはん)は、(すず)しいときに体力(たいりょく)づくりをしてほしいと思います。

なわとびにチャレンジしてみてください!

→ 校長先生からの挑戦状21.pdf

今日から、留守家庭児童会(るすかていじどうかい)が分散(ぶんさん)となり、一部学校(いちぶがっこう)の理科室(りかしつ)ですごしています。

様子(ようす)を見(み)にいくと、静(しず)かに勉強(べんきょう)していました。みんなとても元気(げんき)そうでした。あいさつも上手(じょうず)でした!

夏休みも残(のこ)り半分(はんぶん)、宿題(しゅくだい)を早(はや)め早めに終(おわ)わらせてしまいましょうね!がんばれ!

最後(さいご)に、吹奏楽部(すいそうがくぶ)のみなさんへ、8日の県吹奏楽(けんすいそうがく)コンクールはみごと金賞(きんしょう)東関東大会出場(ひがしかんとうたいかいしゅつじょう)だそうですね!

おめでとうございます!つぎもがんばってください!

この週末(しゅうまつ)は、お盆休(ぼんやす)みに入(はい)ります。

コロナウイルス感染症予防(かんせんしょうよぼう)、熱中症予防(ねっちゅうしょうよぼう)など、対策(たいさく)をしっかりして元気にすごしてください。

保護者の皆様のご協力もよろしくお願いいたします。