生きものランド(2年生)

※アップが遅くなり申し訳ありません。

今日の5校時、2年生がオンライン「生きものランド」を開催しました。

本来は、1年生をランドに招待して、各グループで調べた生き物紹介やクイズの発表を見学してもらうことになっていました。今年度は急きょ、オンラインでの開催となり、タブレットのアプリを使って、プレゼンを行うことになったのです。

今日まで、子供たちは、インターネットや図書室の本で生きものについて調べたり、調べたことをアプリのシートに入力したり、写真を撮って取り込んだり、クイズを作ったりしていました。タブレットを使った発表の仕方も練習していました。

そして、今日は、2年1組が1年1組に、2年2組が1年2組にオンラインで発表しました。実際に手に取って触れる体験はできませんが、1年生の目は、電子黒板の画面に釘付けでした。クイズも盛り上がっていました。

<2年1組の発表>

<1年1組の様子>

<2年2組の発表>

<1年2組の様子>

本当に素晴らしいプレゼンでした。2年生でもここまでできることに感動しました。保護者の皆様にも見せることができる日が来ることを願っています。初めての試み、オンライン「生きものランド」大成功でした!

2年生のみなさん、みなさんの思いが1年生につたわっていましたよ。1年生の電子黒板(でんしこくばん)を見つめる姿(すがた)、みなさんにも見せてあげたかったです。1年生にかわってお礼(れい)をいいます。すばらしい発表(はっぴょう)をありがとうございました!