学校の様子

5・6年生 食に関する指導

給食センターの栄養士さんに来ていただき、

11/6に5年生、11/8に6年生で食に関する指導を実施しました。

 

★5年生の様子★

模擬バイキングを行い、栄養バランスのとれた食事を考えました♬

5~7品とることや、1食750~780キロカロリーになると良いことがわかりました。

5年生からは、バランスの良い食事をしたい、嫌いなものでも1口は食べたい、量に気を付けたいなどの感想がありました。

 

★6年生の様子★

6年生では、グループになってリクエスト献立を考えました。

食事を作る人は、栄養バランスを考えることや、季節の旬の食材を取り入れること、和洋中を統一することなどを考えていることがわかりました。

これらを考えながら、リクエスト献立づくりをしました。

代表のグループの献立が、1~2月の給食で実際に出るそうなので楽しみです♬