1年生 5月の様子

~5月も楽しいことがたくさんありました~

☆図工で「よい歯の絵」を描きました。みんな伸び伸びと大きく歯が目立つように描くことができました。とても上手です。

☆続いて、図工で「ちょきちょきかざり」を作りました。はじめに、白い紙で練習しました。次に、自分で持ってきた折り紙で作りました。丁寧に工夫した模様を作りました。色もきれいです。

☆生活科で「あさがおのたねまき」をしました。どんな花が咲くのかとても楽しみです。

☆農園活動で、サツマイモの苗を植えました。はじめに、スコップで畝づくりをしました。それから、苗を50本植えました。秋の収穫が楽しみです。

☆図工で砂遊びをしました。1校時の涼しいときにやりました。雨上がりで、砂がしっとりしていました。あと1時間、涼しい時間にやる予定です。

☆生活科校外学習~給食センター~公園~

給食センターでは、給食を作っている様子を上から見学させていただきました。詳しく説明もしていただきました。