日誌

2020年10月の記事一覧

給食の献立を考えよう!!6年生

金曜日に栄養教諭の先生から食に関する指導をしていただきました。
今回は「リクエスト献立を考えよう」です。

➀バランスを考える。
➁季節を考える。(旬の食材)
➂和洋中が統一されている。
➃同じ食べ物が重ならない。
➄費用を考える。
この5つに気を付けながら献立を考えました。

どの班も意見を出し合いながら、素敵な献立を考えることができました。
12月の給食が楽しみです!!

修学旅行2日目③

お昼は石井味噌でいただきました。時間をかけて作られた味噌を使った豚汁は、とてもおいしかったです。お腹もいっぱいになりました。これから物部小学校へ向かいます!

修学旅行2日目②

松本城を見学した後、班別行動で縄手通りや中町通りを散策しました。みんなたくさんお土産を買うことができました。お家の方に渡すのが楽しみですね!これから昼食場所へ向かいます。

修学旅行2日目①

修学旅行2日目です!ホテルで朝食をいただきました。これからバスで松本市へ向かいます。「お土産何を買おうかな~」と、松本市での班別行動をみんな楽しみにしています。

修学旅行1日目④

ホテルに着いて、夕食をいただきました。みんな元気です!とても豪華な夕食に感激でしたね。新型コロナウイルス感染症対策のため、対面を避け、斜向かいの形で食べました。

修学旅行1日目③

諏訪大社で参拝し、諏訪湖へ行きました。遊覧船にも乗りました。「海みたい!」「風が気持ちいい~!」と、大はしゃぎでした。普段見ることのできない景色は最高でしたね!

修学旅行1日目②

こんにゃくパークと富岡製糸場を見学した後、昼食で峠の釜めしを食べました。体調を崩すことなく、みんな元気です!これから諏訪大社へ向かいます。

修学旅行1日目①

待ちに待った修学旅行です。教室で出発式を行いました。楽しい思い出を作ってきたいと思います!