大内中央小 学校日誌(R4年度)

食に関する指導と5年生の調理実習

今日は真岡市の栄養教諭の先生に来ていただき、1・2年生に、食に関する指導をしていただきました。

1年生は「なんでもたべよう」の授業、2年生は「朝ごはんの大切さを知ろう」の授業でした。

食べ物を、エネルギーのもとになる食物(もりもり)と体をつくるもとになる食物(ぐんぐん)、体の調子を整える食物(いきいき)の3つに分類し、今日の給食の材料がどこに分類されるのかを考えていました。

児童は3色の色鉛筆を使い、楽しそうに色分けをしていました。

そして2年生は、どんな朝ごはんが食べたいか、自分の食べたいものを選んで、朝ごはんを食べることの大切さについて学んでいました。

普段の給食では野菜が残ってしまいがちな1・2年生でしたが、担任からは、今日は子どもたちががんばって野菜を食べる姿が見られたとの話がありました。

野菜が嫌いで食べられない人は、少しずつ食べられるようになっていくといいですね。

続いて5年生の調理実習の様子です。

今日は野菜サラダを作りました。

さすが5年生。手際よく、みんなで協力して作ったり片付けをしたりしていました。

手作りのドレッシングがとても美味しかったようで、給食のご飯の上に、手作りのドレッシングをかけて食べた人がいたとかいないとか・・・⁉︎

自分たちで作ったものは何でも美味しいですよね。

お家でもぜひ作ってみてくださいね。

5・6年生の外国語の授業

今日は5・6年生の外国語の授業の様子をお伝えします。

まずは5年生からです。

5年生はなりたい職業について、発表をします。

そのために、どの授業をがんばりたいという文章も作っていました。

みんないろいろと考えて、「I  want  to  study  ~」「I  want  to  be  a  ~」と流ちょうな発音で発表をしていました。

みんなの前で発表した児童は他の児童から、「Good  luck !!  Do  your  best  !!」  と声をかけられていました。

続いて6年生の発表の様子です。

6年生は世界の国々について、各自で調べたことを紹介します。

自分で画像を作り、その画像についての説明をしていました。

画像のクオリティが高く、おまけに外国語での説明も上手で、驚きました。

素晴らしい子どもたち‼︎

最後は今日の昼休みの様子です。

久しぶりに外で遊ぶことができました。

やはり外で遊べるのはとてもうれしいようで、校庭を元気一杯走り回っている児童もいました。

今週は涼しい日が続くといいですね。

休み時間の子どもたち

今日も暑い一日となりました。

WBGTが31%を超えたので、今日も業間と昼休みの時間の外遊びは中止となりました。

休み時間の外遊びが中止になると、児童は室内で何をしているのか?

・・・ということで、今日は子どもたちの休み時間の姿特集です。

休み時間の子どもたちは授業中とはまた違った表情が見えました。

クラスによって遊び方も様々です。

早く外で元気に走り回れる日が来るといいですね。

来週は少し暑さも落ち着いてくれることを願います。

授業参観と保護者会

今日は授業参観と引き渡し訓練、保護者会がありました。

保護者の皆さまには暑い中、ご来校いただきたいへんありがとうございました。

児童は授業が始まる前からうれしそうに校庭を眺め、授業参観をとても楽しみにしていました。

授業参観の後は引き渡し訓練を校庭で行う予定でしたが、暑さ対策のため室内での訓練に変更して行いました。

雷などで児童の引き渡しを行う際には、今日のような形で担任に一声かけていただきますようお願いいたします。

今後も何かありましたら、学校の方へお問い合わせ・ご連絡いただければ幸いです。

本日はたいへんお世話になりました。

3年生の社会科見学

今日も暑い一日となりました。

プールの授業と業間、昼休みの外遊びは禁止となり、児童は室内で粘土遊びやお絵描き、タブレットやテレビを見て過ごしていました。

明日もまた暑い1日になりそうです。

熱中症には十分気を付けていきたいと思います。

今日は、先週金曜日の3年生の社会科見学の様子についてお伝えいたします。

まずは、朝の整列の風景からです。

子どもたちは素早く整列をし、とても良い姿勢で校長先生のお話を聞くことができました。

最初は消防署の見学です。

普段はなかなか見ることができないものや絶対に触ることができないものを実際に見たり触らせてもらったり、

はしご車にも乗せてもらえて、怖くなかったかな?

午前中いっぱい消防署を見学し、お昼は公民館をお借りしてお弁当です。

当初は芝生での昼食を予定していましたが、猛烈な暑さのため公民館をお借りしました。

涼しい所で食事ができてよかったね。

午後は、真岡市民会館と市立図書館を見学しました。

きれいになった市民会館。普段は見られないところまで見学できたようです。

舞台の上から見た景色はどうでしたか?気持ちよかったかな?

続いて真岡市立図書館です。

本を借りに行ったことがある人もいるのではないかな?

たくさんの学びがありましたね。この後のまとめの学習もしっかりね。