大内中央小 学校日誌(R4年度)

生き物ランド

2年生による「生き物ランド」が行われました。

1年生を招待し、クイズや紙芝居などで生き物を紹介しました。この日のために、一生懸命準備をしていた2年生。生き生きと、説明をしていました。

実際に捕まえて見せてくれた生き物も多く、1年生も大満足の様子でした。

お世話になりました!

授業参観がありました。

各学年、多くの保護者の皆さんに参観していただきました。お忙しい中、子どもたちの様子を見に来てくださり、ありがとうございました。

一生懸命に授業に取り組む姿を見ていただけたと思います。

1年生 国語「こんな こと したよ」

2年生 国語「名前を見てちょうだい」

3年生 道徳「お母さんのせいきゅう書」

4年生 学級活動「情報モラルについて考えよう」

5年生 道徳「ぼくたちの夏休みの自由研究」

今年度導入されたChromebookを使っての授業です!

6年生 社会「縄文のむらから古墳のくにへ」

図書室へようこそ

図書ボランティアの皆さんによる季節の飾りや、学校司書の先生による本の紹介などが準備され、図書室はますます楽しい部屋になりました。これから雨が続くと、児童は休み時間を教室で過ごすことが増えていきます。そんな時は、どんどん図書室を

利用して本を読んでほしいと思います。

社会科見学(3年生)

3年生の社会科見学で、市公民館、市民会館、市立図書館、歴史保存資料館に行きました。実際に見学に行き、施設職員の方に説明を聞いたり、質問したりして、とてもよい学習になりました。

古くから残る生活道具にふれることができ、とても楽しんだ様子でした。

ハッピータイム

ハッピータイムが行われました。ドッジボールやケイドロなど、異学年の子どもたち同士、とても仲よく遊んでいました。年齢関係なく一緒に楽しめるところが、中央小のいいところの一つでもあります。