県総体各種大会の一コマ

暑い中、たくさんの応援ありがとうございました。

水泳で男子1名(200m背泳ぎと100m自由形の2種目で)が、関東大会(栃木県開催)に出場します。おめでとうございます。

白熱した試合が終わった後は、勝敗に関係なく協力して片づけを行っていました。部活動における大切な学びですね。

栃木県中学校総合体育大会各種大会結果

夏休みに入り7月20日から水泳、柔道、陸上、バレーボールと生徒たちが「栃木県総合体育大会各種大会」に参加しました。どの生徒たちも全力で試合に臨んでいました。大会結果をお知らせします。

水泳 100m自由形8位、200m背泳ぎ7位(両種目で8月9日からの関東大会出場)

柔道 女子個人3位

陸上 1年女子100m 予選6位

陸上 3年男子100m 予選2位

バレーボール 2回戦 2-0

3回戦 0-2

いよいよ夏休み

今日で1学期が終了です。担任の先生から通知表を渡されて、いよいよ楽しみにしていた44日間の夏休みです。健康と安全に注意して、充実した夏休みにしましょう。
 地域の皆様、生徒たちの安心・安全を、温かく見守っていただけたら幸いです。本校生徒について、何かありましたら山前中学校までご連絡ください。

中学生御輿の練習(第2回)

先週に引き続き、地元「若神会」の方々による中学生御輿の練習を行いました。練習前には、本体の組み立ての様子を生徒たちに見せていただきました。伝統行事の継承をとおして、地域の方々と学校の温かい関係づくりにつながることを願います。生徒たちのかけ声も、先週より一層元気に聞こえます。御輿の担ぎ手だけでなく、山前中学校が一体となって何かに打ち込む熱い思いを感じました。

栃木県総合体育大会剣道大会

7月14日(日)と15日(月)に、栃木県総合体育大会剣道大会が宇都宮のユーケイ武道館で行われました。

本校は、男子団体と男子個人に1名の選手が出場しました。

団体戦では、初戦で足利二中に勝利しましたが、次の試合で壬生中に敗れ、ベスト16という結果でした。

個人戦では、1勝はしたものの、2回戦敗退となりました。

生徒たちは、精一杯がんばりました。応援ありがとうございました。

(個人情報保護のため、画像を一部加工しています)

環境学習出前講座

1年生の総合的な学習の時間に、もおかエコの会の方々を講師にお迎えし、環境学習出前講座を実施しました。SDGsとエネルギーに関するお話の後、水温と体積の関係や二酸化炭素の溶解、各種発電方法やその仕組みについて学びました。実験の合間にはクイズ形式の質問が出され「なぜ?どうして?」と、考えながら参加していました。

特設合唱部の練習がスタート

9月下旬に行われる芳賀地区音楽祭に向けて特設合唱部員を募集したところ、40名を超える希望者が集まりました。まだ、パート練習が始まったばかりですが、限られた時間の中で精一杯練習に励んでいます。

生徒集会

生徒会の環境福祉委員会と保健生活委員会が、活動内容の発表と今後のお願い等について発表しました。ICT機器を活用して各学級にデータや音声を配信する形で行いました。環境福祉委員会からは校内の美化や緑化活動に関すること、保健生活委員会からはメディアの上手な使い方等について、担当の生徒が丁寧に発表しました。クイズ形式で、各学級でも盛り上がっていました。

学校清掃ボランティア

1学期の清掃強化週間(7/8~12)に合わせて、保護者の方々にボランティアのお願いをしています。初日に月曜日は3名の方にご協力をいただきました。普段はなかなか手の届かない窓拭き、花壇の除草をやっていただきました。清掃時間の15分を過ぎても「もう少しだけやっちゃいます」と作業を続けてくださいました。お忙しい中、本当にありがとうございます。

応援ありがとうございました。

芳賀郡市総体野球大会が行われました。山前中・真岡東中・物部中の合同チームとして、精一杯戦いました。まさに「一球入魂」。一生懸命に白球を追いかける姿に、選手もベンチも、そして応援席も感動を味わうことができました。ありがとう。

授業参観・保護者会

額の汗が止まることのない暑い日でしたが、多くの方々ご参加いただきまして、ありがとうございました。授業参観では、日頃の学習の様子をご覧いただけたことと思います。その後の学年保護者会では、1学期の様子と夏休みの過ごし方について、お話しさせていただきました。1学期も残り少なくなりましたが、熱中症対策をとりながら、教育活動を推進してまいります。ご理解とご協力をお願いいたします。

図書委員会の試み

読書に親しんでもらおうと、図書委員会が考えた「図書新聞」の掲示。今回は、先生方のオススメの1冊です。また、図書司書や図書ボランティアさんによるアイディアで、除籍した図書の「古本市」を企画しました。生徒はもちろん、保護者の皆様も、ぜひ図書室にお立ち寄りください。

英語の授業参観

英語の授業をサポートしてくれているAETの先生。その先生が所属する会社(ジョイトーク)の方が、授業を参観に来られました。いつも明るく穏やかに生徒と接しているため、とても分かりやすい授業となっています。

応援ありがとうございました。

郡市総体各種大会の一コマです。雨天により、日程の一部変更はありましたが、たくさんの応援ありがとうございました。野球部は、6/7(土)真岡市総合運動公園(真岡東球場)にて3位決定戦(10:30開始予定)があります。