農園活動 その3

まずは、昨日のホームページ日誌で報告できなかった「いちごジャム」の完成品(左写真)を掲載します。
 今日は、午後の活動の時間にチューリップの球根掘りをしました。春に美しい花を見せてくれたチューリップも葉が少々黄ばんできたので、来年のために球根を傷つけないように注意をしながら掘り出しました。(中写真) ネット袋二つが一杯になりました。
 花壇や野の花を材料に、電子レンジを使った押し花も体験しました。(右写真)なかなかの作品ができました。

いちごジャムを作ります

農家のご協力で「ライブリー教室いちご狩り」をしました。こんなにたくさんの美味しいいちごが摘めました(左写真)。この自分が摘んだいちごで、いちごジャムを作ります。作る量は一人あたり1キログラム、まずヘタを包丁でとります(右写真)。
 すべて手作り、できあがりが楽しみです。

調理教室です

調理教室で「カレーライス&野菜サラダ」に挑戦しました。10:30調理開始!
 まずはお米を研いで電気釜のスイッチオン。次は肉と野菜を切って炒める準備(左写真)。ニンニクとショウガから豚肉、野菜を炒めて水を入れてグツグツ煮ます。その間に野菜サラダを作ります(中写真).。カレールーを入れて、煮詰めること5分。自分たちで作ったカレーライスと野菜サラダの完成です。
 「いただきまーす。」 とってもおいしかったです。

感謝状のことなど

芳賀赤十字病院から「感謝状」(左写真)をいただきました。ありがとうございます。昨年度のライブリー教室の子どもたちが芳賀赤十字病院小児科の壁面に絵を描いたことでいただいたものです。ライブリー教室玄関に掲示してあります。
 ついでに玄関の「お知らせ黒板」(右写真)。今月予定している体験活動です。楽しいですよ。

発見いっぱい、市内ハイク

10時に「ライブリー教室」を元気に出発して、「市内ハイク」に行ってきました。
 五行川を渡り市内中心部へ、最初の目的地は、「真岡駅」と「真岡市情報センター」です。情報センターでは、プロジェクションマッピングで宇宙の学習映像を体験しました。駅舎屋上からの風景も素敵でした。(左写真) さらに、私たちを待っていてくれたように停車していたSL(中写真)を見送ることもできました。
 お弁当は、行屋川水辺公園でいただきました。(右写真)なっ、なんと、私たちのお弁当の場所をめがけて、1メートルはあろうかという大きな蛇も現れて、子どもたちもびっくりでした。
 午後1時40分、無事ライブリー教室に到着しました。