フラワーアレンジメント教室

今日の午後は、ボランティア講師の先生に教えていただいて、カレイドフラワーを使った「フラワーアレンジメント教室」でした。

こどもた達は、先生の用意してくださった造花から好きな花や葉を選んで、配置を工夫しながら接着剤で布に貼り付け、タペストリーを作りました。

ご覧のように、家の玄関に飾りたい素敵なタペストリーができました。

調理教室 第3回

3回目の調理教室。メニューは、この間ライブリー農園で収穫したジャガイモを使っての「肉じゃが」と「すいとん」です。中学生の家庭科の教科書にある作り方を手本にして作りました。

調理は、楽しいし、何より食べられるのが子どもたちもうれしいようです。

書道教室 第3回

今年、3回目の「書道教室」です。ボランティアの先生教えていただきました。

そして、今日も本当に集中して筆を動かすことができました。ご覧の通りですが、書に集中することを子どもたちが楽しく感じてきたように思います。

スポレク、第5回目です。

っky

第5回目のスポレクです。今日も子どもたちの大好きな「バドミントン」と「卓球」をやりました。

今日の写真は、子どもたちがネットを張ったり、台をセットしたりしている準備の様子です。この準備はもちろん、後片付けや清掃も自主的にできるようになりました。

ジャガイモを掘りました

葉がだいぶ黄色に色づいてきたジャガイモ。今日は、ライブリー農園のジャガイモ掘りをしました。1つの株に5,6個ぐらいのほどよくふくらんだジャガイモが育っていました。土の浅い農園ですから、期待はしていなかったのですが、期待以上の収穫です。

次の調理教室は、「肉じゃが」です。