令和4年度 児童・学校の様子

今日のスナップ 1/10

日差しがさすと暖かさも感じられましたが、一時は雪が舞うという不安定な天気でした。

そんな寒さなどどこへやら、久しぶりの学校に、元気いっぱい、笑顔いっぱいの東っ子たちでした。

今日のスナップです。

今朝も、元気なあいさつや笑顔の会釈をする姿をたくさん見ることができました。また、靴箱の靴がとてもきれいにそろっていました。「3つの」がきちんと実践されており、とてもうれしく思いました。素晴らしい!

久しぶりの給食、デザートもあって、とてもうれしそうでした。

昼休みは、外で遊ぶ子がたくさんいました。いつもの学校の風景です!

今日は、何人もの子が、冬休みの話をしてくれました。

とても楽しい冬休みだったようです。

冬休み中、保護者の皆様及び地域の皆様には、子供たちを地域の目で見守っていただき、ありがとうございました。

3学期も、子供たちの笑顔のために、どうぞ温かいご理解とご支援をよろしくお願いいたします。

最後に、本校ホームページの今年度のアクセス数が70万を突破しました。
日頃よりご覧いただいている皆様に感謝申し上げます。(皆様の閲覧が励みになっております!)
今年も1人でも多くの皆様に、学校の様子を届けてまいりますので、本校ホームページをよろしくお願いいたします。

静かだった校舎に、東っ子たちの元気な声がこだましています。

17日間の冬休みが終わり、今日から第3学期がスタートしました。

校長室からのオンラインで実施した始業式の様子を紹介します。

国歌を聞いた後、2年、4年、6年生の代表児童による作文発表がありました。

2学期や冬休みの振り返り、3学期に頑張ること、進級や卒業に向けた抱負などをしっかりと発表できました。

また、3人の発表の姿勢や教室で代表の発表を聞く姿勢が、とても素晴らしかったです。

代表の3人だけでなく、すべての東っ子たちが、3学期や今年のめあてをもって今日の日を迎えていることと思います。

東っ子たちの、3学期の、そして今年の頑張りが楽しみです!

校長の話では、卯年だけに「東小や東っ子たちが ウサギのようにピョンと 大きく飛躍できる」年にしたいという話をしました。

3学期も「3つのあ」と「3本の矢の教え」を胸に、「当たり前のことが当たり前にできる東っ子」の育成をめざしてまいります。

<校長講話資料>

始業式の後に、児童指導主任より3学期の生活についての話がありました。

3学期は、1年間のまとめの時期であるとともに、6年生にとっては、6年間のまとめの時期です。

今年度のゴールである進級卒業に向けて、職員一丸となって取り組んでまいりますので、3学期もよろしくお願いいたします。

今日のスナップ 12/23

※アップが遅くなり申し訳ありません。

終業式の今日、青空が広がってはいましたが、風が冷たい一日でした。

今日のスナップです。

1年教室前のチューリップが芽を伸ばしています。

今日の給食は「クリスマス給食」でした。

いろいろあった2学期ですが、無事、終業式を迎えることができました。

保護者の皆様の温かいご理解とご協力に感謝申し上げます。

子供たちは、明日から17日間の冬休みになります。

この間は、子供たちがご家庭に、地域に帰ります。

保護者の皆様、地域の皆様の目で見守っていただければ幸いです。

どうぞよろしくお願いいたします。

そして、よいお年をお迎えください。

持久走がんばりカードクリア 12/23

※アップが遅くなり申し訳ありません。

今日は、3年生と2年生が、持久走がんばりカード3枚目の「伝説のカード」をクリアしました。

60Km 走破です。これで、3枚目クリア者は全校で3名となりました。おめでとう!

次の「神のカード」も、頑張ってください。

3学期も、クリア者が出るのを楽しみにしています!がんばれ!

学習の様子 12/23

今日は、冷たい風がふき、体感温度がかなり低く感じる一日でした。

今日の授業の様子を紹介します。

寒さにも負けず、校庭でお楽しみ会のゲームをする姿も見られました。

教室では、学級活動で冬休みの生活のきまりを確認したり、日課表をつくったりしていました。

午後は、教室の大掃除をするクラスが目立ちました。

終業式の今日も、元気いっぱいの東っ子たちでした。

明日から17日間の冬休みになります。有意義な冬休みにしてください。

来年、1月10日に会えるのを楽しみにしています!