令和4年度 児童・学校の様子

今日のスナップ 12/8

今日も暖かな一日でした。外で体育をしたり、遊んだりしている姿も、半袖姿、ハーフパンツ姿が目立ちました。

今日のスナップです。

今朝の靴箱整とん完璧クラスは、1年1組1年2組2年2組3年3組6年2組でした。素晴らしいです!

現在、スマイル教室の廊下に日本昔話の「ちぎり絵」が掲示されています。
芳賀地区作品展に出品する予定で作製していましたが、コロナ禍で作品展が中止となってしまいました。
そこで、先週益子町で行われた「手をつなぐ親の会県大会・芳賀大会」の公式サイトに、今月いっぱい掲載していただけることになりました。他の学校の作品も掲示されていますので、ぜひご覧ください。

「手をつなぐ親の会県大会・芳賀大会」の公式サイトへはこちらからどうぞ

今週も明日を残すのみとなりました。暖かい日が続いていますが、健康管理には十分ご留意ください。

東っ子のみなさん、今日も「早寝・早起き・朝ごはん」を守って、明日も元気に会いましょう!

6年2組_ミシンボランティア 12/8

6年生の家庭科では、ナップザック作りをしています。

今日は、6年2組で、ミシンボランティアの皆様にご協力いただきました。

今日は担任と補助の教員2名、ボランティアの方3名の計6名の指導体制で行いました。

トラブル対応や縫い方指導など、とてもスムーズに支援することができました。

6年2組のみなさん、今日はもう少しというところまで進めることができましたね。でき上がりが楽しみです!

最後になりましたが、ミシンボランティアの皆様には、お忙しい中ご来校いただき、ありがとうございました。

おかげさまで作業が順調に進んでいます。本日は、大変お世話になりました。

学習の様子 12/8

今日も暖かな一日となりました。子供たちは元気いっぱいです!

さて、今日の授業の様子を紹介します。

<2年2組> 算数の授業で長さを学習していました。mをcmにcmをmに変換していました。

<3年2組> 国語の物語の授業で、デジタル教科書の範読を聞いていました。この後、感想を書くようです。

<4年1組> 道徳の授業で、「雨ととの様」という資料を使って、きまりの大切さについて考えました。

<4年3組> 外国語活動の授業で、2学期のまとめをしました。ジェスチャーを交えながら英語に慣れ親しんでいました。

<5年1組> 算数の授業で、秒速、分速、時速の関係を確認し、単位を合わせて速さの比較をしていました。

学期末が近づき、2学期のまとめが進んでいます。

しっかり復習して、2学期の学習は、2学期のうちに身に付けられるようにしてほしいと思います。

東っ子のみなさん、家庭での自主学習もそろそろ定着できるといいですね。頑張ってください!

最後のひと頑張りを期待しています!

持久走がんばりカード1枚目クリア⑧ 12/8

今日も、5年生が、持久走がんばりカード1枚目(100周分)をクリアしました。

おめでとう!

まぼろしの持久走がんばりカード」を手渡しました。これで12人目です。(5年生は3人目!)

2枚目「まぼろしのカード」も、クリア目指して頑張ってください!

ほかのみなさんも、1枚目をクリアできるように頑張りましょう!

今日のスナップ 12/7

昨日と打って変わって、今日は暖かさを感じる日となりました。

校庭を走り回る元気な東っ子たちの姿がたくさん見られました。

子供たちも校庭で遊べる喜びを味わっているかのようでした。

今日のスナップです。

最近、サッカーをして遊ぶ子が増えました。ワールドカップの影響でしょうか?

今日も元気いっぱい、笑顔いっぱいの東っ子たちでした。

明日も元気に会いましょう!