令和4年度 児童・学校の様子

今日のスナップ 9/14

修学旅行の計画や運動会のリズムの練習など、大きな行事に向けての準備が見られるようになってきました。

今日のスナップです。

昼休み、太陽の周りに、虹のような光の輪の一部が見られました。ハロ・日暈(ひがさ)といわれ、うすーい雲が太陽にかかった時に見えます。ハロは、天気が下り坂のサインともいわれています。これからの天気の変化に注目ですね。

今日も元気いっぱい、笑顔いっぱいの東っ子たちでした。

あいさつ強調週間で、とてもいいあいさつができています。

あしたも元気に会いましょう!

学習の様子 9/14

今日も蒸し暑い真夏日となりました。

今日の授業の様子を紹介します。

<3年3組> 道徳の授業におじゃましました。「どんどん橋のできごと」という資料を使って、よく考えて行動することの大切さについて考えました。友達に誘われてやってしまうか、断るかで、意見を出し合いました。友達の意見を聞きながら、今の自分の気持ちを心の数直線で表していました。心が揺れ動く授業となりました。

<4年2組> 算数の授業におじゃましました。「がい数」の学習で、多くの数の合計を概数で把握する方法を学んでいました。四捨五入で概数にした場合と、切り捨てで概数にした場合の違いなどを確認してました。目的によって、多く見積もった方がよい場合と、少なく見積もった方がよい場合があります。その学習でした。

<4年3組> 国語の授業におじゃましました。新入生に学校のよいところを伝えるには、どんな内容がよいかを話し合っていました。各班で話し合い、「休み時間に楽しく遊べる」「緑がいっぱい」「広い体育館」「遊具がいっぱい」など、たくさんの意見が出ていました。それをさらにまとめていくようです。

<6年3組> 6年生は、10月中旬に修学旅行に出かけます。いま、各グループの行動計画を立てています。食事の場所やお土産を買う場所など、タブレットをフルに使って、調べていました。この計画の楽しさも旅行の醍醐味ですね。楽しく思い出に残る修学旅行にするため、見学も、安全もしっかり準備しましょう。

今日も、暑さにも負けず、元気いっぱいの東っ子たちでした。

明日も元気に登校してください。

今日のスナップ 9/13

今週から、ボールの使用が可となりました。休み時間に、サッカーやバレーボール、ドッジボールなどで遊ぶ子が増えました。

それでは、今日のスナップです。

今日も元気いっぱいの東っ子たちでした。明日も元気に会いましょう!

元気なあいさつ待っています!

学習の様子 9/13

今日も晴れて、汗ばむ陽気となりました。

今日の授業の様子を紹介します。

<1年2組> 道徳の授業におじゃましました。「オリンピック・パラリンピック」という資料を使って、東京オリンピックや北京オリンピックを振り返っていました。世界にはいろいろな国があることや体に障害をもった人たちの競技についても学習していました。10月には、いちご一会とちぎ国体が行われます。これも楽しみですね。

<2年2組> 算数の授業におじゃましました。とても静かな教室をのぞいてみると、テストの最中でした。水のかさのテストで、L(リットル)dL(デシリットル)の単位換算やたし算・引き算の問題です。早く終わった子たちは何度も見直しをしていました。できはバッチリのようです!

<4年1組> 理科の授業におじゃましました。月の動きの学習をしていました。先日、満月の「中秋の名月」を観察したと思いますが、この後は、下弦の月に向かっていきます。時々夜空を眺めて、月の形を観察してみましょう。星座もいくつか見付けられるといいですね。

<6年1組> 英語専科教員とAETによる外国語の授業におじゃましました。今日は、夏休みの思い出や感想を尋ね合うフレーズを学習していました。「How was your summer vacation?」「I went to 〇〇. I ate 〇〇. It was 〇〇.」のようなやり取りをし合いました。6年生のみなさんには、修学旅行先で、外国の方と話をしてきてほしいと思います!自分の英語がどこまで通用するか、ぜひチャレンジしてください!

今日も、遊びに、勉強に元気いっぱいの東っ子たちでした。明日もこの調子で頑張りましょう!

SUTがスタート

本校では、毎週火曜日と金曜日の朝の学習の時間を、チャレンジ学習として、各学級で学力向上に向けた指導を行っています。

さらに、学習の基礎となる読み書きの力を付けたい児童(参加同意者)を対象に、少人数で、個々に合った学習方法で行う「ステップアップタイム(SUT)」を行っています。

今日は、グループごとに顔合わせを行いました。早速、16日(金)から学習会がスタートします。

今年度も、児童一人一人の学習の保証と、基礎・基本の習熟を目指して取り組んでまいります。