令和4年度 児童・学校の様子

体力つくり 9/22

今朝は、涼しく寒いくらいでしたが、日中は晴れて、汗ばむくらいでした。

今日の業間に、体力つくりを行いました。

低・中・高学年ごとにコースが設定されている、遊具を使ったサーキットトレーニングです。

課題の投力を補うため、紅白の玉投げが各コースに盛り込まれています。

休み時間に外で元気に遊ぶのも、体力つくりにつながりますね。

スポーツの秋、運動不足にならないように、思い切り遊び、力いっぱい運動しましょう!

示範授業(外国語活動)

新採教員研修の一環で、先輩教員による示範授業を行っています。

今日は、4年3組で、英語専科教員とAETによる外国語活動の示範授業を行いました。

今日の授業は、学校で使う文房具をもっているかどうか聞いたり、答えたりする内容でした。

文房具の名前を英語で覚え、Do you have a 〇〇? Yes,I do.(No,I don't.)のフレーズを完成させ、友達とペアでやり取りをしました。

とても積極的な授業でした。4年3組のみなさん、Good job!

6年自然教室

※アップが遅くなり申し訳ありません。

今日と明日の2日間、6年生の自然教室を実施します。修学旅行も近いことから、宿泊なしでの実施となりました。

今日は、自然教育センターの職員の方に来ていただいて、ご指導いただきました。

各クラスの取組を紹介します。

<6年1組> 午前は勾玉作り、午後は竹細工の竹けん玉作りを行いました。

<6年2組> 午前は陶芸でマグカップ作り、午後は勾玉作りをしました。

<6年3組> 午前は竹細工の竹けん玉作り、午後は陶芸でマグカップ作りをしました。

世界に一つだけの、マイ勾玉、マイ竹けん玉、マイマグカップが完成しました。(マグカップは焼成して後日納品していただきます。)出来上がった作品を見せてくれる子供たちの顔は、とても満足げでした!

二日目の明日は、自然教育センターへ出向いての活動になります。楽しみですね!

最後になりましたが、自然教育センター職員の皆様には、一日中ご指導いただき、ありがとうございました。明日もよろしくお願いいたします。

今日のスナップ 9/21

今日のスナップです。

寒さ(?!)にも負けない、元気な東っ子たちでした!

あしたも、元気に登校してください。あいさつ楽しみにしています!

学習の様子 9/21

今朝は涼しいを通り越して、寒いくらいでした。その後、思った以上に暖かくなりました。

今日の授業の様子を紹介します。

<1年1組> 算数の授業におじゃましました。数を見やすく整理する学習でした。アサガオの花が何曜日にいくつ咲いたかを整理しました。上学年の資料の整理や棒グラフにつながる学習です。整理の仕方をしっかり覚えましょう!

<2年1組> 体育の跳び箱の授業におじゃましました。1年生の時、コロナ禍でほとんどできず仕舞いの内容でした。今日は、1段を飛び越す練習と、2段にもチャレンジしていました。コツをつかむとどんどん跳んでいました。

今日も一生懸命に取り組む東っ子たちでした。

今週はあと一日、あしたも頑張りましょう!