1. 6月14日(金) 学校の様子

投稿日時: 06/17 真岡小システム管理者

〇 5年生 臨海自然教室事前学習

5年生は6月24日(月)~26日(水)、茨城県にあるとちぎ海浜自然の家で宿泊学習を行います。

今日は、その事前学習。自然の家の建物の様子や約束事の確認をしました。ICTを活用し、各クラスにいながら、学年主任の先生の話をよく聞いていました。

〇 6年生廊下にある ジャガイモ

見事に育っているジャガイモです。ただ今、理科の実験中。

〇 生活科 学校探検3日目

最後は2組です。やはり、校長室に飾ってある昔の学校の写真には興味津々です。

正門前の城山公園にある菩提種【ボダイジュ】の花が落ちてたので、朝拾って置いておいたら、それに気付いて香りを確かめていました。今の時期だけの楽しみです。

〇 学校に消防自動車!

ちょうど低学年の児童が下校の頃、消防自動車が駐車場に止まっていたので、驚いていた子もいました。

今日は、有事の際(何かあった場合)に備えての調査で、消防の方がいらっしゃいました。子供たちの安全を守るために、いろいろな人が働いてくれています。