1. 9月第1週目の学校の様子

投稿日時: 09/06 真岡小システム管理者

〇 季節を感じる

日中はまだまだ暑い日が続いておりますが、朝は幾分涼しくなってきて、季節の変化を感じさせられます。

学校内でも、秋の掲示物が見られるようになってきました。

こちらは、地域の方より。月ごとに変えてくださっています。

〇 新体力テストの結果を踏まえて

本校では、「走る」運動が課題です。そこで、走力向上のために、2学期は体育の授業で補助運動として、リレーや鬼ごっこを実施しています。楽しく活動しながら、運動能力をアップさせたいです。

〇 楽しかった夏休み 思い出がたくさん

廊下に貼り出された夏休みの思い出作文 ~ それぞれの夏 ~

〇 大きくなったね! 身体計測

今週は1~4年生の身長と体重を計測しました。夏の間にぐんと背が伸びました。

〇 6年生学習の様子

理科 安全に実験するためには、何に気を付ける? ワークシートに気付いたことを書き込み、どこが危険か、班で話し合い、その後、気付いたことを発表しました。安全に気を付けて実験できそうです。

家庭科 生活を豊かに  ナップサックづくりに挑戦!

縫い代に印をつけて、仮縫い。次の時間には、ミシンを使えるかな?

〇 2学期も元気!

5日、6日、午後になると、WBGT(暑さ指数)が高くなり、外遊びや外での体育の授業はできませんでしたが、

子供たちは、生活のリズムを取り戻し、元気に過ごせた1週間でした。また来週にっこり