投稿日時: 12/03
真岡小システム管理者
〇 6年生 家庭科 調理実習
今回のめあては「おいしい主菜・副菜を作ろう。」で、おかず2品に挑戦です。どの班も協力し合って活動していました。ニンジンを切るのも様になっています。包丁の使い方が上手でした。じゃがいもは、櫛をさして煮え具合を確認。細かいところまでしっかりとできていました。そして、調理・試食から片付けまで、時間内に終わらせることができて、さすが6年生でした。
ちなみに作ったのは、ポテトサラダ・青菜ともやしのナムル・ベーコンポテト・野菜のベーコン巻き・豆腐のチャンプルーなどです。
〇 12月の生活目標「休み時間は外で元気に遊びましょう」
昼休みには、多くの児童が外で元気に遊びました。たくさん運動した上に温かかったので、汗をかいていた子が多かったです。
チャイムが鳴って満足そうに校舎に戻ってくる子供たち。5時間目も頑張りましょう!
〇 大きな木の実
大きな松ぼっくりが落ちていたと教えてくれました。上庭の西側にある、ヒマラヤスギの実のようです。
ヒマラヤスギは、スギではなく、マツの仲間です。樹齢30年以上たたないと実を付けないそうです。この形で落ちてくるのは珍しいようです。松ぼっくりを拾った子は、枝が付いていたといっていたので、風で枝が折れて落ちてきたのでしょう。
なんとも大きな松ぼっくりにびっくりでした。
このヒマラヤスギは、真岡市の古木・名木に指定されている欅(ケヤキ)の北側にあります。