投稿日時: 12/02
真岡小システム管理者
〇 栄養指導
本日は4年生「ひみつがかくされた給食をのこさず食べよう!」です。
1 主食の量が違うのは? 2 ミルクがいつも出るのは? 3 やさいがいつもでるのは?
その秘密をグループで考え、発表です。その後、栄養士の先生から、体の大きさに応じた米の量の違いや骨ができる時期カルシウムを取ることが大切であることなどの話を聞きました。最後に、秘密がたくさん隠された給食を残さず食べるために、これから自分はどんなことに気を付けるか一人一人しっかりと書いていました。
〇 季節の掲示
〇 最後に 柊(ヒイラギ)
柊は冬に白い花を咲かせます。金木犀(キンモクセイ)と同じような優しい香りがします。(写真はまだつぼみですが・・・)
一方で、クリスマスでよく見かける、赤い実がなる柊は、セイヨウヒイラギだそうで、まったくの別物です。