1. 6月27日 学校の様子

投稿日時: 06/30 真岡小システム管理者

〇 6年生 家庭科 調理実習

めあては、「おいしい野菜炒めを作ろう」です。野菜を短冊切りにし、野菜を入れる順番を考えて炒めていました。

包丁の使い方も、炒め方もなかなかのものです。自分たちで作った野菜炒めは、特においしかったことでしょうね。

本日も調理実習ボランティアの方が来てくださいました。お世話になりました。

ところで、おいしく作るコツは分かったでしょうか。学んだことを生かし、家でも野菜炒めに挑戦してもらいたいです。

〇 読み聞かせ

本日の読み聞かせの本の一つに、「じぶんをすきになるおまじない」がありました。

モグラちゃんは、自分が嫌になったときには、窓を開け、両手を出してその上に嫌な気持ちを全部乗せて、息を吹きかけて飛ばしてしまうそうです。さよなら~って。すると、星のかなたまで飛んで行って消えてしまうとか。この後が大切です。窓を閉め、ゆっくり深呼吸して、自分をぎゅっと、抱きしめる。そして、自分にお礼を言う。ありがとう。今日もよく頑張ったね。明日もよろしくねって。モグラちゃんがおばあちゃんから教えてもらったおまじないでした。

「みんな違うのだから、比べても仕方がない。それでも、自分を好きになれないときには、おまじないの力を借りる」モグラちゃんからのアドバイスです。