1. 6月24日 学校の様子

投稿日時: 06/24 真岡小システム管理者

〇 5年生 今日から3日間 臨海自然教室

先週の予報では今週は雨で、移動や宿泊地での活動が心配されましたが、雨でなくてほっとしました。。

さて、いよいよ今日から3日間、臨海自然教室です。この日を楽しみにしていた5年生は、行動も素早く、予定よりも早く出発することが出きました。天気が良かったのは、5年生の日頃の行いが良かったからかもしれませんね。(ちゃんとてるてる坊主を作って、晴れますようにとお願いしていた子もいました。すばらしい!)

10時ごろ、とちぎ海浜自然の家に到着したとの電話が入りました。鉾田市は晴れているそうです。本日の主な活動は、館内オリエンテーリングです。

〇 プール日和

今日は絶好のプール日和でした。水泳見守りボランティアとして、3名の方にお世話になりました。暑い中ありがとうございました。

〇 植物 ぐんぐん成長しています。

1年生のアサガオは、つるがよく伸びて、つぼみも付き始めました。

自分の背よりもつるが伸びたところを見せてくれました。

2年生のミニトマトには、早くも小さな実ができています。実はまだ小さいのによく見つけました。

〇 授業の様子

1年生 学級活動で、みんなで遊ぶ計画を立てました。たくさん意見が出て、この後何にするかみんなで話し合って決めました。司会のお二人さん、お疲れ様でした。