1. 6月28日 学校の様子

投稿日時: 07/01 真岡小システム管理者

〇 6月登校最終日 子供たちと一緒に 登校してきたのは・・・

シベリアンハスキーらしき犬が、子供たちについてきてしまいました。

首輪はありませんでしたが、よくしつけられている犬で、つながれてからも吠えることなく静かにしていました。

子供たちは犬が気になって、1時間目の休み時間にも見に来ていました。人懐っこくて、かわいいので、子供たちからは学校で飼いたいという声が出るほどでした。その後、動物愛護センターの方が来てくださり、迷い犬は引き取られていきました。飼い主に戻れますように。

〇 校内研究授業

児童の学力向上を図るため、今年度は、学校課題を

「 自ら考え、表現する児童の育成~伝える力(話す・聞く、読む、書く)を高める授業を通して~」と設定し、研究に取り組んでいます。

本日は、2年生では 算数「100より大きい数」の2位数+2位数=3位数の計算の仕方を考える学習を、

3年生では 国語「物語をみじかくまとめてしょうかいしよう」で友達の作った問題を解きながら作品への理解を深める学習を行いました。2年生も3年生も真剣に学習に取り組んでいました。