1. 9月2週目 学校の様子

投稿日時: 09/13 真岡小システム管理者

〇 猛暑のため、1週間昼休みの外遊びなし!

熱中症予防のため、WBGTの値が高くなると、外での運動は中止です。せっかくの昼休み、今週は、外で元気に遊べず残念でしたが、子供たちは別の楽しみを見つけて、安全に楽しく生活していました。

委員会の仕事、タブレット、カードゲーム、クラスでカラオケ大会、図書室で読書、身体計測、話合い活動 などなど

〇 掲示物 祭り、月見、トンボ・・・秋ですねえ。

〇 学習の様子

野菜の収穫が終わり、きれいに片づけ。お疲れさまでした。

外国語活動 色や形を英語で何というか学びました。聞き取った色や形、合っているかな?

ことわざかるたを作って、かるた大会。

リレーの選手決め

薬物乱用防止教室

体育館での体育の授業では、スポットクーラーを使用しています。給水タイムには、スポットクーラーの前で一休み。

〇自然の様子

学校の東側、秋の七草のひとつである「葛(くず)」の花が咲き、甘い香りを漂わせています。校庭だけでなく、風に乗って、校舎内にも香りが届いいています。

桂(かつら)の葉も、キャラメルを焦がしたような香りがします。

桂の木の周りに咲いている花。かわいらしいですね。