1. 7月10日 学校の様子

投稿日時: 07/11 真岡小システム管理者

〇 1・3年生 防犯教室

真岡警察署生活安全課や真岡駅前交番の方にお世話になり、防犯教室を行いました。

1年生「さそいにのらない」誘われやすい条件を知り、見知らぬ人に声をかけられたときの対処法や防止行動を学習しました。実際に声をかけられたらどうしたらよいかロールプレイを行いました。代表児童は学んだことを守って行動することができました。

最後に怪しい人の5つの特徴を教えてもらいました。覚え方は、「はちみつじまん」 です。

知らない人なのに何かと は なしかけてくる人

理由もなく  かづいてくる人

じっと  ている人

いつでも どこまでも つ いてくる人

っと ま っている人

こういうひとに 会ったら、う  と注意

3年生 「社会のルールを守ろう」

DVDを見て、万引き、いじめ、いたずらなど、してはいけない社会のルールを学習しました。その後、お巡りさんからもお話を聞きました。熱心にメモを取りながら、真剣に学習していた3年生でした。

〇 プール最高!

暑すぎて入れないこともありましたが、この日は多くのクラスが入れました。とても気持ちよさそうです。上学年プールでは、コースに分かれて、どんどん挑戦していました。上達してきています。

プールに入れない人は、室内で自習しています。