1. 10月3週目 学校の様子

投稿日時: 10/18 真岡小システム管理者

〇 14日 芳賀教育美術展 表彰式

多くの児童が受賞したことから、学校賞として 下野新聞社賞をいただきました。

授賞式に参加した子供たちは、舞台の上でもしっかりとした態度で立派でした。

〇 15日 3年生 稲刈り

本日を迎えるにあたり、よせ刈りをしておいてくださいました。ありがたいことです。多くの方に支えられて様々な活動を実施することができております。

子供たちは、鎌を上手に使って稲刈りをしていました。稲の香ばしい香りに、子供たちのお腹もなったことでしょう。

〇15日  ”みんなで食べようお弁当”2回目

今回も各クラスごとに、学校内のそれぞれの場所でお弁当を食べました。天気が良く気持ちの良い1日でしたので、お弁当を食べながら、会話が弾んだようです。

〇 15日 清掃班集会

清掃場所が変わります。新しい清掃場所に集合し、役割を決めました。新しい場所で、また張り切って学校をきれいにしてもらいたいと思います。

〇 16日 教育福祉懇話会 分散会

地区の民生委員さん、主任児童委員さん、子ども家庭課の相談員の方々に参加していただき、情報交換会を行いました。いつも子供たちのために御支援いただきありがとうございます。

〇 17日 こだまっ子まつり (おもちゃランド)

2年生が1年生を招待して、自作のおもちゃで遊んでもらいました。2年生は、1年生に分かるように心がけながら、遊びのルールの説明ができました。1年生は、それそれのコーナーのおもちゃに挑戦できて楽しそうでした。

〇 17日 青少年健全育成連絡会第2回役員会

会長・副会長さんに参加いただき、今後の活動について話し合いました。そして、今年度も標語の募集を行うこととなりました。標語のテーマは、「他者理解」です。詳細につきましては、後日文書にてお知らせいたします。今年は、本校150周年なので、参加賞があります。参加賞の鉛筆は、「祝 創立150周年 真岡小学校区青少年健全育成連絡会」の文字入りです。

たくさんの応募をお待ちしております。

〇 18日 運動会の練習が始まりました。

体育館では、1・2年生のダンスの練習が始まりました。曲がかかるとノリノリで体を動かしていた子供たち、本番(11月2日土曜日)が楽しみです。来週からは、運動会日課となり、本格的に運動会の練習が始まります。

〇 こちらは 紅白対抗イベントが始まっています!

図書室では、紅白に分かれ借りた本の冊数での紅白対抗戦が始まっています。残すところあと1週間です。勝つのはどちらでしょう。今のところ、紅組がリードしていますが、勝敗の行方はまだ分かりません。

〇 掲示物

地域の方より

廊下

おすすめの本は・・・

校内読書週間は、10月28日(月)~11月7日(木)です。11月7日には、図書集会を予定しています。

本は、心の栄養です。読書に親しむ時間が増えますように。