中間テスト2日目と進路説明会

今日は中間テスト2日目で、2教科のテストが行われました。

1年生の様子①

1年生の様子②

2年生の様子①

2年生の様子②

生徒の皆さん、テストの手応えはありましたか?

テストのやり直しをして知識を確実なものにしていきましょう。

3年生は午後に「進路説明会」を行いました。

私立高校や県立高校の入試についての説明がありました。

今年度も半年が過ぎ、いよいよ受験について真剣に考えるときがやってきました。

まずは自分の興味・関心、適性や能力を知るなど自己理解を深め、自分に合った高校を選択するようにしてください。

今、何をするべきなのか、これからどんな努力が必要なのかよく考え、進路実現に向けて学習に励んでほしいと思います。先生たちも皆さんをサポートし、応援していきます。進路について相談があるときは、いつでも来てくださいね。

来年の春を笑顔で迎えるために、みんなで励まし合って頑張っていきましょう!

中間テスト1日目と保健室前の掲示板

今日から中間テストが始まりました。

いつもよりも早く登校し、朝、勉強している生徒もいました。

朝の自習時間の様子

テスト開始! 最後の1分、1秒まで粘りましょう!

今日は3教科のテストを受けました。皆、時間いっぱい、問題に取り組んでいました。

テストはあと2教科。明日も頑張りましょう!

今日はもうひとつ、保健室前の掲示板を紹介します。

10月10日は「目の愛護デー」です。皆さん、普段から自分の目を気遣っていますか?

スマホを使うときは、30cmの距離をとる必要があります。

実際の距離はこれくらいです。

皆さん、どうですか? これくらい距離をとれていますか?

電子機器を使うときには、使用時間と距離に注意しましょう。

今月の掲示物はハロウィーン仕様です。

とっても可愛いですね! 見に来てくださいね!

今朝は校長講話がありました。

朝の挨拶

今朝の講話は「国際宇宙ステーション(ISS)」のお話から始まりました。

今日の夕方6時30分頃、西の空を見上げると、北から南に移動するISSを見ることができます。

ISSは自ら発光するのではなく、太陽光パネルに太陽が反射して光って見えるそうです。

宇宙飛行士の野口聡一さんが2020年にISSへと向かいました。

そのときの宇宙船は「レジリエンス号」といいます。レジリエンス(Resilience)とは「立ち直る力・回復力・忍耐力」という意味があります。当時、新型コロナウイルスの世界的拡大で大変な状況でしたが、お互いに協力し合って、元の状態に戻していく力になりたい、という願いを込めて名付けたそうです。

「毎日の生活の中で、上手くいかないことや悩むことは多々あるでしょう。それでも、折れることなく立ち上がる、しなやかな強さ、それを乗り越えていく力、耐える力を、この中学生の時期に身に付けてほしい。」という、校長先生からのメッセージでした。

生徒の皆さん、今日の夕方、西の空を見上げるのを忘れずに!

ISSが見えたら、明日、校長先生に報告しましょう!

質問タイム

中間テストが近づき、「質問タイム」が実施されています。

まずは「質問カード」に質問したい内容を生徒が書き、そのカードは教科担任に届けられます。

帰りの会後の「質問タイム」で、解き方や学習内容について教科担任が直接、本人に教えます。

多くの生徒が「質問タイム」を利用して、学習内容の理解を深めていました。

「分かった!」「なるほど!」など、生徒が学習内容を理解できた言葉を聞くと、先生たちはとても嬉しくなります。

たくさん質問に来てくれるのも嬉しいです。

質問のない生徒は静かに自習をしていました。さすが3年生!

今日から部活動が休止となり、早下校になります。

時間を有効に活用して、試験勉強に励んでくださいね。

生徒の皆さん、頑張りましょう!