マイ・チャレンジ発表会

2年生がマイ・チャレンジで学んだことを、本日、5校時に発表しました。来年のマイ・チャレンジに備えて、1年生も参観させていただきました。職場体験は貴重な経験です。改めて振り返ることで学びを再確認しました。

お弁当の日

今日は月に一度の「お弁当の日」です。

朝から「今日のお弁当、楽しみ!」という声が聞こえてきました。

笑顔で食事中です!

カレーをかけて、いただきます!

保護者の皆様、朝早くからお弁当を作っていただき、ありがとうございます。

音楽祭に向けて

9月25日に「芳賀地区音楽祭」が開催されます。

昼休み、音楽室では特設合唱部のテノールパートが練習していました。

まずはピアノに合わせて音程をとり、その後、アカペラで歌いました。

合唱曲は「信じる」です。

「自分」を信じ、「他者」を信じ、「世界」を信じる、という、壮大な世界観を表現した曲です。

ソプラノ、アルト、テノールの三部合唱で合わせたとき、迫力のある合唱になるでしょう。

楽しみにしています!!

薬物乱用防止教室

6校時に体育館で薬物乱用防止教室が行われました。スクリーンに分かりやすくポイントを示してくださり、動画でさらに理解を深めることができました。

質問に手を上げて答えています。

ロールプレイングゲームで薬物を勧められたときの断り方を練習しています。

生徒集会(図書委員)とスマイルプロジェクト(3年)

今朝は、図書委員会主催の生徒集会がありました。

最初に、上半期の多読賞の表彰がありました。

☆クラスの部 第1位 1年3組(102冊)

第2位 3年2組( 89冊)

第3位 2年1組( 86冊)

個人の部の第1位は50冊でした。表彰された皆さん、おめでとうございます。

次に図書委員による「おすすめの本」の紹介がありました。

まだまだ暑いですが、これから「読書の秋」がやってきます。

心の糧となるような良書と出会えるといいですね。

午後には、3年生のスマイルプロジェクトで「ケイドロ」を行いました。

ちょっと休憩中・・・かと思いきや、うまく隠れて逃げている途中です。

担任の先生も参加しました!

逃げていたら靴が破れてしまいました。本気で取り組んだ証拠!

優勝は1組でした! おめでとうございます!!

久々に校庭を走り回り、いい汗をかきましたね。

笑顔いっぱいのレクレーションを通して、学年の絆をさらに深めることができました。

皆さん、お疲れ様でした!