9/5今日の西っ子さん

休み時間に下駄箱掃除をしている1年生がいました。タイマーで時間を計りながら、10分間の休み時間を使って、5人で分担して手際よく砂を掃き出していました。

お掃除の仕上げに、1足ずつ丁寧に靴をそろえていました。

そのうちの一人の子が「仕事が楽しい。さっきもたくさん褒めてもらいました。」と言っていました。すばらしいですねー。

「あと20秒!」と声が掛かると子供たちは1列に並んで、教室へと帰っていきました。

こちらは4年生です。ご苦労さま!

5年1組の図画工作科の授業におジャマしました。題材は「まだ見ぬ世界」です。

自分で心に留まる写真を選び、その写真に写っているもの、その形や色から想像を広げて、思い浮かべたことを工夫して表現しようという学習です。今日は、主にパソコンを使って、思い思いに写真選びをしていました。

いい写真が見つかったようですね!

今日の給食は、ごぼう入りバーグ照り焼き風味、ひじきのごまあえ、小松菜のみそ汁、ごはん、牛乳でした。エネルギー610kcal、たんぱく質24.2g、脂質17.9gでした。ごちそうさまでした。