6/4今日の西っ子さん

1年生が、「がっこうたんけん」に連れて行ってくれたお礼を伝えようと、2年生教室に行くというので、ついていきました。写真は、1年3組の代表児童が、2年1組と4組を訪問している様子です。

お礼のメッセージを渡していました。

地域にお住まいの方が、北校庭にある桜の木々の枝おろしをしてくださいました。大変ありがとうございます。

4年2組の理科の授業におジャマしました。

ハンディファンの組立キットを使って、「電流の働き」について学習しています。

今日は、乾電池をつなぐ向きとモーターが回る向きにはどんな関係があるのかを調べていました。

映し出される先生の手本を見ながら、電池ボックスとモーターをつなぎます。

モーターにファンがつきました。

電気が流れてファンが回り出すと、「回ったー!」「涼しいー!」という歓声が教室中に響いていました。

先生から各班に電流計が配られます。

実験開始!!

子供たちは代わりばんこで、電池の向きとファンの回転の向きについて、一人ずつ確認していました。

今日の給食は、国産野菜のかき揚げ丼・天丼のたれ、五目きんぴら、じゃがいもとわかめのみそ汁、牛乳でした。エネルギー649kcal、たんぱく質19.2g、脂質20.2gでした。ごちそうさまでした。