5/14今日の西っ子さん

1年3組の国語科の授業におジャマしました。

先生がプリントを配ると、「はい、どうぞ。」「ありがとう。」という声が聞こえてきます。先生がそこを逃さずに「スバラシイ!」と褒めると、お礼の声がどんどん教室中に広がっていきました。スバラシイ!

始めに、ずっと続けている平仮名の学習です。今日は「た」を練習しました。

紙に書く前にみんなで空書きをします。

紙に書くときには、鉛筆に「もちかたくん」(鉛筆を正しく持てるようにするための矯正器具)を使って書いていました。一画一画を丁寧に書いていますね。

次に、「゙」と「゜」(濁点と半濁点)が付く平仮名について学びました。

先生 「「゙」や「゜」がつく言葉にはどんなものがありますか?」

児童 「ごま、ごりら、ばった、ばいく、とんぼ、どんぐり、・・・」(たくさん出て黒板に書ききれない・・・)

先生 「「゙」と「゜」は平仮名の右上に書きます。」

児童 「ハーイ。」

先生 「自分の名前に「゛」がつく人はいますか?いたら立ってください。」

リズムよく手を叩きながら、みんなで「゛」にある友達の名前を唱えました。

今日の給食は、ヤンニョムポーク、ゆずかつおあえ、えびだんごスープ、ごはん、牛乳でした。エネルギー631kcal、たんぱく質24.2g、脂質21.4gでした。ごちそうさまでした。
 明日5/15(水)は、「いちごの日給食」です。お楽しみに!