9/20今日の西っ子さん

1~5年生が楽しみにしている遠足まで、あと5日となりました。5年生の教室では「三猿」が笑っていました。

一方、6年生の修学旅行の準備も着々と進んでいます。

話は変わりまして、今週6年生は家庭科の授業で、自分で選んだデザインの布地を使って、トートバッグを製作しています。そのうち、6年2組の授業の様子をお伝えします。

指導に当たっては、保護者の皆様にボランティアでミシン操作の指導・支援や作業の見守りをしていただいております。教科担当教員だけでは個別の指導がなかなか行き届かないところがありますので、ボランティアさんのお助けには大助かりです!ありがとうございます。

頼りになる先生。

子供たちは友達と助け合って、教えてもらったり不安なところを確認したりしながら作業を進めていました。

こちらの2人は、失敗しちゃったところを直して元に戻しているんだとか・・・。失敗も貴重な学びになります。がんばってネ!

「先生、完成しました」 ついにやりましたー!!

自分で作ったトートバッグは、大切な宝物となることでしょう。

今日の給食は、豚とチキンのミンチカツ・ソース、切干大根のサラダ、ゆば入りすまし汁、ごはん、牛乳でした。エネルギー612kcal、たんぱく質24.0g、脂質18.8gでした。ごちそうさまでした。