10/15今日の西っ子さん

秋空の下、今日から運動会の練習が始まりました。

写真は3校時の4学年の様子です。ダンス「Bling-Bang-Bang-Born」の振付を繰り返し練習していました。

5年4組の国語科の授業におジャマしました。物語「大造じいさんとがん」の三・四の場面における、主人公の「大造じいさん」の人物像についてみんなで考えていました。

物語の中で「大造じいさん」について記している箇所を赤ペンで、「残雪」(がんのかしら)について記している箇所を青ペンで、情景等に関するところを緑ペンでマークし、大切なポイントを書き込んでいました。

先生「大造じいさんは、残雪を狙ったけど打たなかった・・・それはなぜだろう?」
児童「残雪の気持ちを考えたから」
  「残雪が仲間を助けようとしたことに気付いたから」

先生「残雪がじたばたさわぎませんでした・・・これはどうしてだろう?」
児童「最後の時を感じていたからかな」
  「頭領としてのプライド」

子供たちは、関連する文章やキーワードを基にして、大造じいさんの思いや考え、その変化の様子について思い思いに伝え合っていました。