7/19今日の西っ子さん

学校だより令和6年度7月号をご覧ください。eメッセージでもご覧いただくことができます。

令和6年度7月号 .pdf

1学期の最終日を迎えました。

終業式の後、各教室で、学級担任が児童一人一人に通知表を手渡しました。

この3か月半、子供たちは授業や学校行事に真剣に取り組み、一人一人が着実に力をつけてきました。4月以降子供たちの健やかな成長を支え、本校の教育活動に御協力くださいました保護者・地域の皆様に感謝申し上げます。(お陰さまでプール学習も昨日をもって無事終了しました。児童の安全確保のために見守りをしていただいた皆様、大変ありがとうございました。)

9月に子供たちが元気に登校し、目を輝かせながら夏休みの思い出を報告してくれることを楽しみにしています。どうか、安全で楽しく、有意義な夏休みをお過ごしください。

ひばりさんの夏祭りに御招待いただいたので、その様子をご覧ください。

子供たちが出し物のゲームコーナーや軽食コーナーを分担して、交替で互いに遊んだりもてなしたりしました。(お囃子のBGMが流れています)

これは射的コーナー。上級生がやり方やこつを下級生に丁寧に教えていました。スバラシイ!

紙飛行機飛ばしチャレンジコーナー。的の穴を通すのがなかなか難しかったです。でも、子供たちは果敢に挑戦していました。

ヨーヨー釣り・スーパーボールすくいコーナーです。最初から最後まで大人気!

ポップコーンのコーナー。作るのも、味付けも、盛り付けもプロ並みで、驚きです。

美味しかったです!2杯もいただきました。ごちそうさまでした。

ごちそうさまでした。楽しかったです!

オンラインで行った1学期終業式の様子をお伝えします。児童は各教室で参加しました。

始めに、校長が式辞を述べました。

子供たちはいつも話をよく聞いてくれるので、本当にうれしいです。

次に、児童を代表して6年生が、1学期の振り返りと夏休みの抱負を発表しました。とても立派な発表でした。(本ページの最後に、発表内容を載せましたので、ご覧ください。)

6年生の発表を聞いている1年生。

最後に全員で校歌を歌いました。

今日の給食は、夏野菜のカレー、シーザーサラダ、レモンゼリー、ごはん、牛乳でした。エネルギー696kcal、たんぱく質21.4g、脂質21.4gでした。ごちそうさまでした。

給食センターの皆さん、2学期もおいしい給食をお願いします!

【終業式での発表内容】

「一学期のふり返りと夏休みに向けて」

みなさん、こんにちは。今日は、この1学期で、ぼくが特に印象に残った3つのことを紹介します。
 1つ目は、社会科校外学習です。宇都宮遺跡の広場では、昔の人が住んでいた家を実際に見ることができ、とても貴重な体験になりました。さて、ここで問題です!僕たちが見学した「昔の家」とは、一体何年前の家のことでしょう。①百年前②千年前③五千年前。どれだと思いますか。・・・正解は、③の五千年前です!みなさん、分かりましたか。
 2つ目は、2泊3日の宿泊学習で行ったウォークラリーです。河原の石をいくつ積むことができるかというゲームでは、10個の石を積んで、見事満点を取ることができました。
 3つ目は、1年生と関われたことです。僕は4月からの1か月間、毎朝1年生の教室に行って、朝のしたくのお手伝いをさせてもらいました。だまってやるのではなく、1年生に話しかけながら優しく接することを意識しました。1年生のみなさんが少しずつ朝の準備の仕方を覚えてくれたり、仲良く話しかけてくれたりしたので、僕自身もなんだか頼れるお兄さんになれたような気がして、とてもうれしかったです。
 たくさんのことがあった1学期も今日が最終日です。どんな夏休みにしようかと、今からわくわくが止まりません。夏休みに一番頑張りたいことは、体操教室の合宿です。1年生の時から始めた体操ですが、合宿では他の学年の人ともたくさん関わることができるので、とても楽しみです。合宿を通してさらにレベルアップしたいと思います。もちろん勉強にも手を抜かずに取り組みますよ。
 みなさんも、冷たい飲みものの飲み過ぎ、アイスの食べ過ぎに気を付けながら規則正しい生活をして、すてきな夏休みにしてください。2学期、また元気に会いましょう。