9/24今日の西っ子さん

3連休が明け、今朝は一段と涼しくなりました。登校する児童に「今日は一気に寒くなったね」と声を掛けると、「ハイ、少し寒いです」「ちょうどよくなりました!」など、反応は様々でした。正に季節の変わり目です。風邪をひかないように注意したいものです。

下の写真は、朝のあいさつ運動の様子です。運営委員さんが、あいさつキャンペーンうちわを手に、登校してくる西っ子たちに元気なあいさつを呼び掛けていました。皆さん、ご苦労さま。元気をもらっています。

2年2組の国語科の授業におジャマしました。

始めに、物語「ニャーゴ」の第四の場面を音読し、登場人物のねこや子ねずみの様子が分かる言葉を見付けて線を引きました。その後、近くの友達同士でどこに線を引いたか話し合っていました。

子供「『ねこは大きなためいきをつきました』のところです」
 先生「じゃぁ、みんなでためいきをついてみよう」
 子供「はぁ~」「ふぅ~」
 先生「みなさんは、ためいきって知っていますか?どんなときにためいきをつくかな?」
 子供「しかたがないとき」「あきらめたとき」「つかれたとき」・・・
 先生「そう、疲れたときも、ためいきつくねぇ」

先生「ねこは『食べてやる』と言っていましたが、食べるのを諦めたんだね。では、諦めたねこの気持ちを想像して読んでみましょう」

先生がそう言うと、児童がねこ役、先生が子ねずみ役になって、交代で心を込めて音読していました。

今日の給食は、ハンバーグバーベキューソースかけ、かんぴょうサラダ、満点みそ汁、ごはん、牛乳でした。エネルギー662kcal、たんぱく質25.0g、脂質23.9gでした。ごちそうさまでした。