6/3今日の西っ子さん

第1回学校評議員会議を行いました。

委員の皆さんに、授業の様子を見ていただきました。

委員の皆様からは、授業を参観した感想のほか、育成を目指す児童像等について御意見をいただきました。

ある委員さんは、「登校を見守っていると毎朝元気にあいさつしてくれる小学生がいて、いつも元気をもらっています。」と話してくださいました。

お寄せいただいた御意見を今後の学校運営の参考にさせていただくとともに、褒めていただいたことを励みとして、より良い学校づくりに努めてまいります。

1年1組の図画工作の授業におジャマしました。

紙粘土を使って、マイ・ネームプレートを作っていました。

始めに、粘土をこねて丸めて伸ばして、プレートを作ります。

そのプレートを、自分の好きな形にしていきます。猫や犬、自動車のほか、中にはカメレオンや真岡西小校章も見られました。

次に、粘土を長く伸ばして、文字を作っていました。

自分の名前を、平仮名やカタカナ、漢字を使ってプレート上に表していきます。

最後に、思い思いに飾りを付けて、穴を空ければ出来上がり。

素敵なネームプレートが出来上がりました! 今から、飾るのが楽しみですね。

今日の給食は、キャベツ入りメンチカツ、枝豆入りサラダ、ミネストローネスープ、パインパン、牛乳でした。エネルギー665kcal、たんぱく質22.7g、脂質30.3gでした。ごちそうさまでした。

明日6/4(火)から6/10(月)までの1週間は「歯と口の健康週間」です。