10/25今日の西っ子さん

「おはようございまーす!」

現在、真岡西小学校では、児童会運営委員会の皆さんが「さかせよう!あいさつの花運動」を行っています。

あいさつグッドのしるしに、「あいさつシール」をあげる運営委員さん。

1年生が、もらったシールを見せてくれました。

わ~、よかったねー!!

私もいただいちゃいました。(いくつになっても御褒美はうれしい)

教室に着いて、早速シールを貼る子供たち。1年2組の皆さんです。

あいさつのお花が、大分咲いてきましたね。

ご苦労さま! あいさつ運動は、11/1(金)まで続きます。

昨日、運動会の応援団の練習におジャマしたので、その様子をお知らせします。

昼休みに1階まで応援合戦の声が聞こえるので、その方向へ行ってみました。
 4階に上がると廊下にいた6年の女の子が気付いてくれて、「応援合戦見てください!」と言って練習している教室へ案内してくれました。

すると、息の合った大きな掛け声、突き刺すような指先の鋭い振り付け、ジャンプ!ジャンプ!ジャンプ!で気合い十分!! 興奮しながら女の子曰く「すごくないですか~?!」 いやいや、ビックリです。

5年生も、6年生に付いて必死に頑張っているのがよく分かりました。自分たちで考えた振り付け・掛け声で、西小オリジナル応援パフォーマンスだといいます。一番驚いたのは、先生が気合いを入れてぐいぐい引っ張るのではなく、おしゃべりしながら自分たちで仕上げていくという子供たちの姿。「あっぱれ」の一言でした。

今日は「北陵給食デー」でした。焼きメンチカツ・ソース、ブロッコリーのごまサラダ、卵とわかめの中華スープ、アセロラゼリー、ごはん、牛乳をいただきました。エネルギー636kcal、たんぱく質20.2g、脂質18.9gでした。ごちそうさまでした。