10/17今日の西っ子さん

1校時に、6年生が運動会の練習をしていました。

さすが最上級生。6年生のソーランは、動きや声がとても大きくて、かっこいい!!

現在、市自然教育センターで行われている、4年生自然教室(宿泊学習)の「ふれあい活動」の様子をご覧ください。

こちらは、スマイルボーリング班の皆さん。

ストライクに大喜び!

こちらは、カルメ焼き 班です。銅製のお玉にザラメ、黒糖、水少々をセット。

炭火で温めます。

重曹を加えて膨らませて、出来上がり。

味見させてもらいましたが、甘くて懐かしい味がしてとてもおいしかったです!

グラウンドゴルフ班です。地域のおじいさんおばあさんが来てくださいました!

真っすぐ打つことと、力加減がなかなか難しいようです。

うどんの先生の話をよく聞いているうどん班の皆さん。

生地を踏んでこねているところです。

こねて伸ばすのも、包丁で切るのも、交替で全員がトライしました。

ジャーン!こちらもおいしかったです。(この後の給食もなんと麺類でした)

おまんじゅう班の皆さん。

あん玉と生地ができました。

先生の教えの下で、あんを生地で包み丸めました。

蒸かして出来上がり!手作りの味はいかがだったでしょうか?

御指導いただいた関係の皆様、子供たちをたくさん褒めてくださった皆様、大変ありがとうございました。

今日は、真岡中学校リクエスト給食でした。鶏のから揚げ、磯辺あえ、ポークカレー、いちごクレープ、ごはん、牛乳をいただきました。エネルギー758kcal、たんぱく質27.4g、脂質25.0gでした。ごちそうさまでした。