文字
背景
行間
今日の給食
今日の給食1月25 日(木)6年生校長先生との会食⑨
ごはん・牛乳・串揚げかまぼこ・ひじきサラダ・のっぺ汁
590kcal
<給食の時間一口メモ>
今日は、九州地方の郷土料理を紹介します。さつま揚げは、鹿児島県で「つけあげ」と呼(よ)ばれています。豊富な海の魚のすり身にとうふや地酒を入れて作られるそうです。また、のっぺ汁は佐賀県の郷土料理です。親しみのあるのっぺい汁と同じで、片栗粉で汁にとろりとした濃度をつけていることを意味し、そのとろみとサトイモやゴボウなどの根菜がたくさん入っているのが特徴(とくちょう)です。
<6年生校長先生との会食⑨ 6-1>
校長室で校長先生と楽しく会食しました。
6年1組のみなさん
お知らせ
不審者侵入防止のため職員玄関を施錠しています。来校された場合は、玄関ドアのインターフォンでお知らせください。児童の安全を守る取組です。御理解と御協力をよろしくお願いいたします。
一斉メール配信記事一覧
検索ボックス
カウンタ
0
0
4
9
7
5
3
7
9