Web授業参観9月15日(金)

曇りの天気で暑さ指数も上昇せず、校庭での体育の授業や遊びができた一日でした。

1年1組 体育 LEⅮ照明になった明るい体育館でドッジボールをやりました。

1年2組 図工 ひらひらゆれて 風でゆれて楽しむ作品をつくりました。

2年1組 算数 どちらがおおいかな 容器に入る水の量を比べる学習をしました。

2年2組 体育 いろいろなリレーを楽しみました。

3年生 理科

3年生は、こん虫の学習をしています。学校にいた「タガメ」を観察しました。

タガメは絶滅危惧2類に分類されています。タガメの体のしくみを観察して学習した後、自然に返してあげました。タガメについて環境省HPより.pdf

NHKフォースクールでタガメの動画を見ました。

3年2組

4年1組 総合的な学習の時間 白杖を使って視覚障害者の体験をしました。

4年2組 算数 テストの復習をがんばりました。

5年1組 理科 カボチャの花のつくりを学習しました。

5年2組 家庭科 買い物の仕方を考えました。

6年1組 修学旅行 鎌倉自由行動の計画を立てました。

6年2組 算数 データの見方 読書チャンピオンにふさわしい組を考えました。

低学年の下校時に雷がなったため、下校時刻を遅らせました。上学年の下校時(15時20分)には幸いにも天候が回復したため、低学年は上学年と一緒に下校することができました。保護者の皆様には下校時刻の変更に対応していただき、ありがとうございました。