会議・研修 夏休み職員研修1

夏休みになりましたが、先生たちは研修を重ねて勉強しています。今日は午前中に2つの研修がありました。

前半は、学力向上推進リーダーによる「授業づくりについて」の研修でした。

授業には「めあて」「まとめ」「振り返り」の3セットが必要です。子どもたちが自ら学びに向かう「めあて」の立て方について、グループに分かれて話し合いました。2学期の指導単元につても計画を立てました。

1年生チーム                 2年生チーム

3年生チーム                 4年生チーム

5年生チーム                 6年生チーム

後半は、芳賀教育事務所の先生にお越しいただき、人権研修を行いました。

子どもや保護者、同僚への声の掛け方や児童への指導の仕方をワークショップを行いながら研修を深めました。1時間20分の短い時間でしたが、中身の濃い研修ができました。

夏休みに入っても先生たちは、分かりやすい授業や楽しい学校生活を送るための勉強を行っています。

キラキラ個人懇談が2日目となりました。保護者の皆様には暑い中、学校にお越しいただきありがとうございました。