6年生自然教室1日目

6年生が今日から1泊2日の自然教室に行きました。活動の様子をこの記事で随時更新していきます。

朝、校庭に集合して出発しました。自然教室の合言葉を大きな声で発表しました。

自然教育センターは長田小の学区内にあるため、徒歩で移動しました。玄関前で入所式を行いました。

職員の方が描いてくれたイラストも6年生を迎えてくれました。

部屋に入ってピース

午前の活動はグランドゴルフとディスクゴルフです。

1日目の昼食はバイキング給食です。焼きおにぎり、メロンパン、焼きそば、ハムカツ、から揚げ、いかリング、ブロッコリー、りっちゃんの元気サラダ、ポテトサラダ、豚汁、パイナップル、オレンジ、牛乳、麦茶と豪華メニューです。バイキング給食は令和元年度以来4年ぶりの実施となります。

午後の活動は、七宝焼き、埴輪づくり、藍染めの選択活動です。

埴輪づくり

七宝焼き

藍染め

夕食後、キャンプファイヤーをやりました。火の神様から火をもらって大きな火にしました。

燃える火で暖まることができました。